Собираясь на пмж в Болгарию, нужно учитывать тот фактор, что Болгария - это небольшая страна, население которой составляет чуть больше семи миллионов человек. Для сравнения количество жилетей г. Москва более одиннадцати миллионов человек. Так что, готовясь переехать в Болгарию, Вы должны быть готовы к тому, что не увидите здесь привычные русскому глазу огромные города, где каждый спешит и наступает другому на пятки. Жизнь здесь течет размеренно и спокойно. Что, в общем, очень положительно влияет на психологическое состояние людей, так как отсутствие стресса и удивительная природа, могут залечить, пожалуй, любые раны. Даже в крупных городах, таких как Варна и Бургас, практически нет такого понятия как пробки. Бывает час пик, но пробки - это редкость.
Местные жители достаточно добродушные и никогда никуда не торопятся. Здесь очень любят покушать. Но покушать вкусно и никуда не торопясь. Обыкновенно ужин в кругу знакомых и друзей болгар может занимат более 2 часов. Так как по местным обычаям снячала на стол подается салат и к нему около 50 грам ракии. И вот этот салат с ракией могут есть часа два, неторопливо обсуждая последние события или делять новостями. После етого к столу подаются горячие блюда. И только после этого десерт.
Особым здесь является и процесс употребления кофе. Когда один болгарин скажет Вам „хайде да пийнем едно кафенце“ это означет, что пришло время отложить все заботы на пятнадцать минут и насладиться чашечкой хорошего кофе и приятной беседой. Иногда может создаться впечатление, что даже если внезапно болгарам объявят о конце света, они скажут: „Что? Конец света? Подождете немножко, сейчас только кофе попьем“.
Так же местной особенность является культура пить чай. Здесь она в корне отлична от русской. Болгары очень любят экологически чистые продукты и очень следят за своим здоровьем. Поетому чай здесь трявянной. Липовый, ромашковый, мятный и все возможные комбинации трав. Чай здесь пьют отдельно от еды, как совершенно отдельное блюдо, для того, что бы наиболее полно насладиться вкусом и ароматом трав.
Болгарская кухня очень легкая, что обуславливается климатом. И даже не смотря на то, что здесь все те же самые продукты, что в России, различие просто огромное.
Наверное каждый человек однажды побывавший в Болгарии оставляет тут частику своего сердца. Болгария, очень маленькая срана, которя сочетает на своей территории все. Море, горы, поля, леса, озера и реки. Маленькая планета умещенная на территории 110 550 квадратных километров.